DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ……………………………………………………...………….. iDAFTAR ISI …………………………………………………………………………... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang ………………………………………………….…………. 1
1.2. Rumusan Masalah ……………………………………………...………….. 1
1.3. Tujuan Penulisan ………………………………………………….…….. 2
2.1. Sekilas Tentang Siomay …………………………………………...………. 3
2.2. Peluang Usaha Siomay ………………………………………….…………. 3
2.3. Deskripsi Usaha Kecil Siomay …………………………………….……… 4
2.4. Proses Kegiatan Membuat Siomay ……………………………….………. 5
3.1. Kesimpulan ……………………………………………………...………….. 8
3.2. Saran ……………………………………………………………………. …. 8
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Dengan
usaha yang ada sekarang ini sudah terbilang banyak dan beranekahragam
usaha yang berkembang, jumlah penduduk yang terus bertambah,
perekonomian yang semakin sulit dan lapangan kerja yang peluangnya
semakin sedikit, membuat penduduk semakin banyak menganggur. Buat saya
masalah yang cenderung sekarang ini tidak jadi persoalan selama ada
kemauan dari kita memamfaatkan kemampuan dari skiel yang ada pada kita
bisa mengurangi permasalahan permerintah soal penggangguran dan masalah
krisis ekonomi sekarang ini menyalurkan bakat dengan membuka usaha
seperti berdagang menjual barang lansung kepada konsumen, apalagi untuk
sekarang jumlah penduduk dengan terus bertambah peradapan manusia
semakin berkembang dan kemajuan teknologi yang sangat canggih, maka
selera masyarakat akan makanan semakin tinggi. Masyarakiat yang sibuk
bekerja lebih memilih untuk membeli makanan extra saji yang cepat dan
praktis daripada membuatnya sendiri, denga demikian didasari dengan
begitu saya meminati untuk membuat usaha siomay secara kecil-kecilan.
Adanya
kuliner siomay tidak lepas dari peran pendatang dari berbagai penjuru
nusantara, khususnya dari pulau jawa. Meskipun siomay bukan kuliner khas
Ciamis ,namun masyarakatnya menyukai rasa siomay. Bentuk siomay
bermacam-macam.ada yang berbentuk bulat yang terbuat dari adonan ikan
dan sagu, juga ada yang berisi telur, dan dari sayur kol yang di lumuri
bumbu siomay.
1.2.Rumusan Masalah
- Apa usaha siomay itu?
- Bagaimana peluang usaha siomay?
- Jelaskan deskripsi dari usaha siomay?
- Bagaimana Proses kegiatan membuat siomay?
1.3. Tujuan Penulisan
Tujuan
dari penulisan maklah ini yaitu seperti hal nya rumusan masalah di atas
yaitu untuk mengetahui tentang usaha kecil Siomay.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Sekilas Tentang Siomay
Siomay
di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah
juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu
tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam.
Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah
yang membuat kaya rasanya.
Siomay
Indonesia disajikan tidaklah kering tanpa bumbu seperti yang ada di
China. Ini juga yang menjadi khasnya Indonesia, karena siomay akan
disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan nikmat, serta pastinya yang
sedikit pedas. Bumbu kacang pun kini tidak selalu penjadi patokan utama
siomay, karena sudah banyak penjual siomay mengganti bumbu kacang dengan
kuah kaldu ayam atau kuah asam manis. Hal ini menambah banyak
cita rasa siomay.
Orang-orang
juga bangga dengan siomay meskipun awalnya dari China, tapi di
Indonesia siomay pun sudah menjadi bagian dari kuliner tradisional yang
patut dilestarikan
2.2. Peluang Usaha Siomay
Makanan
siomay ini telah tersohor dan sudah dijual belikan sejak lama, yang
dijajakan oleh orang dengan etnis Cina dan juga kaum pribumi. Banyak
sekali yang telah memulai bisnis siomay mi karena memang sangat disukai
banyak
masyarakat dan semua kalangan. Kita bisa menjumpai dengan mudah siomay
ini seperti di warung makanan atau tempat tongkrongan. Dengan banyaknya
para pengusaha siomay membuat mereka harus putar otak untuk
memuat
siomay yang dikelola tetap disukai. Siomay ini dapat dibeli dengan
harga yang terjangkau dipinggir jalan dengan keuntungan yang diperoleh
para pedagang ini cukup banyak. Tempat keramaian adalah sasaran empuk
yang banyak dituju oleh para pedagang siomay ini.
2.3. Deskripsi Usaha Kecil Siomay
- Bahan Baku
Bahan
baku yang dibutuhkan untuk pembuatan siomay yaitu daging tenggiri.
tepung tapioka, tepung kanji, serta tepung terigu. Untuk bahan bumbu
yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, garam. penyedap rasa,
dan gula. Untuk pelengkap dan makanan siomay bisa ditambah dengan
taburan bawang goreng agar Iebih beraroma dan nikmat. Pembuatan siomay
idak menggunakan takaran. Pada setiap pedagang siomay biasanya memiliki
takaran sendiri, sehingga rasa yang dihasilkan memiliki ciri khas atau
rasa yang berbeda-beda. Bila Anda akan membuat bisnis siomay maka
sebaiknya coba dahulu beberapa takaran yang dengan bumbu serta bahan
baku.
- Tempat Usaha
Pilihlah
lokasi yang dirasa strategis dan bisa dijadikan tempat yang cocok untuk
berjualan siomay. Lokasi tersebut seperti wilayah permukiman atau
perumaha penduduk, daerah sekitar sekolahan, perkantoran, kampus dan
juga pinggirjalan yang banyak dilalui orang. Makanan siomay mi bukanlah
makanan pokok sehingga banyak orang yang membeli siomay untuk cemilan
sebelum makan atau pun sesudah makan. Biasanya hanya digunakan sebagai
pengganjal perut saat sedang kelaparan. Jadi, carilah lokasi yang sesuai
untuk berjualan dan dapat dijangkau oleh para pembeli.
- Perlengkapan Usaha
Pada
umumnya usaha siomay kebanyakan dijalankan oleh pedagang kaki lima.
Untuk kebanyakan para pedagang kaki lima ini menggunakan etalase atau
gerobak yang merupakan perlengkapan usaha wajib dimiliki oleh pengusaha
yang ingmn menjalankan bisnis siomay ini. Anda juga harus menyediakan
peralatan memasak seperti tabung gas dengan kompor. dandang, panci,
spatula. wajan yang digunakan untuk memasak dan harus dimiliki untuk
menjalankan blsnls siomay menjadi leblh lancar. Selain peralatan
tersebut Anda juga wajib memiliki peralatan makan seperti pirring,
garpu, sendok, gelas, meja dan kursi sebagai pelengkapan usaha lain.
- Promosi
Cara
mempromosikan siomay bisa dengan cara memasang spanduk yang merupakan
salah satu promosi yang paling sederhana dan bisa dijalankan pada saat
mengawali suatu bisnis. Buat isian spanduk dengan tulisan yang
menarik
serta gambar yang bagus, cara ini akan membuat setiap orang menjadi
tertarik dan ingin segera mencicipi siomay yang Anda tawarkan. Selain
hal tersebut promosi dan mulut ke mulut ini akan terjadi dengan
sendirinya oleh karena itu maka Anda harus bisa mempertahankan rasa
siomay, kualitas, kebersihan, kehigienisan dan pelayanan pada bisnis
siomay yang Anda kelola.
- Resiko Usaha Siomay
Resiko
yang dihadapi dalam menjalankan bisnis siomay adalah persaingan yang
berat atau ketat. Usaha ini banyak dijalankan karena modal yang
dibutuhkan tidaklah terlalu besar dan cara pembuatan siomay ini tidaklah
rumit sehingga banyak berminat untuk menjalankan binis siomay ini. Cita
rasa dan kenaikan harga yang memiliki rasa tidak lebih enak dan siomay
pedagang lainnya akan membuat masalah bagi kemajuan usaha siomay Anda.
Untuk mengatasi hal tersebut cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan
mencarl tempat yang sangat strategis dan banyak dilalui oleh orang
sehingga siomay yang Anda jual nantmnya dapat terjual.
2.4. Proses Kegiatan Membuat Siomay
- Cara Membuat Adonan Siomay
- Ikan Tuna50 kg
- Tepung Kanji25 kg
- Tepung terigu5 kg
- Tahu600 biji
- Bawang Putih5 ons
- Daun Bawang5 ons
- Daun sup5 ons
- Telur10 butir
- Garam50 gram
- Msg1 ons
- Masako20 sachet
- Merica50 gram
- Bahan-bahan pembuatan siomay
Keterangan proses pembuatan adonan :
- ikan tuna di giling halus.
- Setelah ikan di giling, campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
- Campurkan bumbu-bumbu adonan yang telah disiapkan ke dalam adonan somay
- Setelah semuanya tercampur rata, kemudian kita membuat bulatan-bulatan somay kecil dan besar
- Kemudian kita kukus bulatan siomay yang telah kita buat selama 15 menit
- Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
Setelah siomay jadi,kita lanjutkan membuat bumbu kacang siomay
- Cara Membuat bumbu kacang siomay.
Bahan bumbu kacang siomay
- Kacang tanah7,5 kg
- Bawang putih1 ons
- Daun jeruk10 lembar
- Cabe keriting1 0ns
- Garamsecukupnya
- Gula merah2 ons
- Msg10 gram
- Saos sambal5 bungkus
- Gula pasir2,5 ons
- Kecap Manis1 botol
- Bahan bumbu kuah siomay
Keterangan proses Pembuatan kuah somay:
- Terlebih dahulu kita menggoreng kacang hingga matang
- Lalu kitadan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan cabe keriting
- Setelah itu kita tiriskan
- Kemudian kita masukkan kacang beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam blender, dan kita blender hingga halus
- Setelah kita blender lalu kita merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit dan kita tambahkan gula merah, garam, msg,dan masako.
- Lalu angkat dan tiriskan.
BAB III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Seiring
berkembangnya zaman jajanan kuliner tradisional juga harus menyesuaikan
dengan keadaan zaman sekarang. Mari kita merubah sistem penjualan yang
dari dulu secara monotone ke arah yang setara makanan kuliner seperti di
restoran-restoran. Dengan begitu kuliner siomay pun tidak ketinggalan
zaman. Hal tersebut tak bisa di wujudkan tanpa ada bantuan pihak ketiga
yang memberi modal. Sesuai dengan sistem kerjasama para penanam modal
kita harus membagi keuntungan yang kita dapatkan. Dengan lebih
mengedepankan kualitas dan mutu yakin para penanam modal akan senang
menanamkan modalnya pada usaha siomay ini.
3.2. Saran
Menjual
bukan usaha yang memalukan, namun dari usaha menjual kita bisa
mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda. Dengan niat dan tekad yang
bulat yakinlah segala hal yang kita pikirkan sulit pasti akan mudah kita
jalani. hal yang patut kita hargai adalah rasa malu, namun kita bukan
mengurung rasa malu kita terus menerus tetapi kita olah rasa malu
tersebut menjadi sebuah sugesti kita agar kita bisa menjadi pribadi yang
tegar, mau berusaha, dan bekerja keras. Hidup adalah perjuangan dan
perjuangan dan jangan malu melakukan pekerjaan yang halal tpi malulah
terhadap pekerjaan yang tidak halal.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.numpuktugas.blogspot.com
http://www.tugaskita.ml
http://www.tugaskita.ml/search/label/Kewirausahaan
MAKALAH USAHA SIOMAY BANDUNG LENGKAP 2017
Reviewed by https://numpuktugas.blogspot.com/
on
September 16, 2017
Rating:
No comments:
Post a Comment