BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Secara
geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah yang subur dengan
hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung Indonesia untuk
meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Namun hasil produksi bisa
berkwalitas rendah karena adanya pengarus krisis perekonomian yang
menurun. Maka untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian
(pisang) tetap tinggi maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil
yang lebih luas dan kaya akan ide-ide atau gagasan baru salah satunya
yaitu dengan menolahnya menjadi produk kripik pisang yang berkwalitas.
Dengan
melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan
manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan
yang bergizi untuk menjamin keshatanya.
Kesempatan
bagi kita untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak
orang yang suka makanan-makanan kecil, saya yakin usaha kami akan
berhasil dan menguntungkan.
1.2. Rumusan Masalah
Dari latar belakang di atas dapat ditarik rumusan masalah sebagai berikut :
- Apa itu keripik pisang ?
- Sejauh manakah kebutuhan pasar terhadap keripik pisang?
- Bagaimana proses pembuatan keripik pisang?
- Apa kelebihan dari usaha keripik pisang ?
- Bagaimana cara promosi dan pemasarannya?
- Bagaimana msalah keuangan dan kendalanya?
1.3.Tujuan Penulisan
Tujuan
dari penulisan makalah ini utamanya adalah untuk memenuhi tugas mata
pelajaran Kewirausahaan di SMK Informatika Al Ihya, dan secara
keseluruhan untuk mengetahui lebih jauh mengenai usaha kecil kripik
pisang.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1.Produk Keripik Pisang
Keripik
pisang merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari
konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan
menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu
santai anda bersama rekan dan keluarga.
Seiring
dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik pisang mulai
diinovasikan berbagai varian rasa, seperti ada yang menggunakan tambahan
coklat pada keripik pisang tersebut.
Meskipun
trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun
perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen yang
beralih untuk menjual Keripik Pisang ini.
Sejatinya,
produk keripik pisang bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia.
Namun dengan menambahkan sedikit inovasi, kini keripik tersebut banyak
dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang
menjanjikan untung besar bagi pelakunya
2.2. Kebutuhan Pasar
Terhadap
kebutuhan pangan di masyarakat terus meningkat. Kebutuhan akan kripik
pisang ini bisa dijadikan sebagai camilan setiap hari, jajan khas dan
oleh-oleh bagi keluarga. Bagi masyarakat produk kripik pisang merupakan
produk yang memiliki ciri khas tersendiri mulai dari rasa, penampilan
dan bahan. Karena produk kripik buah dan sayur diproses secara alami
langsung dari buah dan sayur segar sehingga menghasilkan produk yang
berkualitas tinggi dan tanpa adanya bahan pengawet. Sehingga permintaan
akan kripik pisang semakin meningkat.
2.3. Proses Pembuatan Keripik Pisang
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya yaitu sebagai berikut :
- Bahan-bahan
- 1 sisir buah pisang setengah matang. Pisang kepuk atau pisang raja.
- 1 sdt kapur sirih
- 1 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm garam dapur
- 1½ sdm ketumbar
- kunyit, 2 cm
- kemiri, 3 butir
- Vetsin secukupnya
- Cara Membuat Keripik Pisang Asin Gurih dan Renyah
- Campurkan dan larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air.
- Kupas dan bersihkan buah pisang lalu iris tipis.
- Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
- Setelah itu, angkat, cuci irisan pisang sampai bersih kemudian tiriskan.
- Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng irisan pisang dalam minyak banyak hingga renyah, kering, dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
2.4. Kelebihan usaha Kripik Pisang
- Nutrisi tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
- Warna tidak berubah dan tidak gosong
- Kripik renyah dan nikmat
2.5. Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar,
sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk
mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi
makanan yang akan saya lakukan :
- Pertama adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
- Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
- Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain – lain, tak ada salahnya bila dicoba.
- Melalui iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
2.6. Tips Pemasaran
- Tetapkan impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca koran atau membuka buka internet.
- Cari tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
- Turun ke lapangan dan perkenalkan produk
- Cari pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
- Buat merek-logo produk
- Silaturahim dengan dinas, departemen, kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk, dan company profile
- Bermitra dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
- Perbaiki diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran
- Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
2.7. Gambaran Tentang Kendala Usaha
Kendala
usaha yang sering ditemui dalam produksi keripik pisang adalah
sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku pisang yang benar-benar
berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan
baku tersebut cenderung naik turun, sehingga kami harus pintar-pintar
menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke pasaran.
Selain
itu, kendala yang lainnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup
ketat. Sekarang ini jumlah produsen keripik pisang sudah cukup banyak
di pasaran, sehingga kita dituntut untuk menghasilkan cita rasa yang
lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik perhatian
konsumen.
2.8. Rencana Keuangan
Dalam
berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan.
Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana
cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kita dapat menghasilkan dan
menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan membutuhkan bahan baku
yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai bahan baku dari
pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan
proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa
keripik pisang ini gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya
dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang
ini.
Dalam proses
pembuatannya juga membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk
membantu dalam memproduksi keripik pisang ini, dan setelah keripik
pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka saya
membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya
pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut
tinggal dipasarkan / dijual, dengan itu maka kitamembutuhkan biaya
transportasi.
Adapun
harga – harga dari bahan – bahan pembuatan keripik pisang dan biaya –
biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
1 | Pisang | Rp. 4.000 / Kg |
2 | Minyak | Rp. 10.500 / Kg |
3 | Bumbu | Rp. 10.000 |
4 | Tenaga Kerja | Rp. 20.000 / Orang |
5 | Biaya Pembungkus | Rp. 10.000 |
6 | Biaya Transportasi | Rp. 10.000 |
7 | Lain – Lain | Rp. 10.000 |
Adapun
perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran
keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan
laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu
sebagai berikut :
Ø Pisang 50 kg x Rp. 4.000 = Rp. 200.000
Ø Minyak 15 kg x Rp. 10.500 = Rp. 157.500
Ø Bumbu = Rp. 20.000
Ø Tenaga kerja 4 x Rp. 20.000 = Rp. 80.000
Ø Biaya pembungkus = Rp. 10.000
Ø Biaya transportasi = Rp. 10.000
Ø Lain – lain = Rp. 20.000 +
JUMLAH Rp. 497.500,-
Harga jual keripik pisang ini = Rp. 20.000 / kg
Maka dalam sehari = 30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi labanya = Harga Jual – Modal
600.000 – 497.500 = Rp. 102.500 / hari
Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
Modal
- Modal dalam 1 hari Rp. 497.500
- Modal dalam 1 minggu Rp. 3. 362.500
- Modal dalam 1 bulan Rp. 14.345.000
Laba
- Laba dalam 1 hari Rp. 102.500
- Laba dalam 1 minggu Rp. 837.500
- Laba dalam 1 bulan Rp. 3.655.000
BAB III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
Kripik
pisang adalah produk makanan ringan dibuat dari irisan buah pisang dan
digoreng, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan.
Tujuan pengolahan pisang menjadi kripik pisang adalah untuk memberikan
nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang.
Pada
dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya,enak
rasanya danmengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh.
Usaha
keripik pisang merupakan peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan
modal yang sedikit kita bisa mendapat keuntungan yang besar dan saya
yakin usaha ini bisa berkembang dan maju.
3.2. Saran
Dalam
melakukan usaha dituntut untuk serius dan Fokus, kita tidak bisa dalam
memulai bisnis itu secara setengah tengah,dan dikerjakan sambil lalu
meski pun usaha tersebut berupa usaha sampingan.
Kegagalan
berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain namun berasal dari
diri kita sendiri, dengan demikian ketekunan dalam menjalankannya
adalah suatu keharusan. Perhitungan perhitungan yang matang selayaknya
dilakukan di awal awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam
perhitungan di awal maka yang terjadi adalah efek Berantai di mana kita
akan terus menerus mengalami kesalahan, sementara modal lama kelamaan
tersedot habis
Sudah
sewajarnya apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada mereka yang
lebih sukses agar kita dapat memilah mana yang pas dan mana yang kurang
Dengan demikian kita akan terhindar dari resiko yang lebih besar.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.numpuktugas.blogspot.com
http://www.tugaskita.ml
http://www.tugaskita.ml/search/label/Kewirausahaan
MAKALAH KEWIRAUSAHAAN KERIPIK PISANG 2017
Reviewed by https://numpuktugas.blogspot.com/
on
September 16, 2017
Rating:
No comments:
Post a Comment