MAKALAH KEWIRAUSAHAAN DONAT KENTANG LENGKAP

BAB I

PENDAHULUAN

1.LATAR BELAKANG

Seiring perkembangan pasar saat ini,usaha pembuatan donat menarik untuk ditekuni,biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Kebanyakan untuk memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu. Padahal sumber daya Indonesia sangat melimpah,misalnya kentang. Kentang ini dapat dibuat sebagai bahan donat karena teksturnya yang sangat lembut dan kandungan gizinya yang baik. Usaha donat dengan bahan yang berbeda perlu dibuat,selain untuk menambah variasi donat dan untuk memenuhi asupan gizi,terutama bagi penderita diabetes.
Dengan alasan tersebut saya ingin membuat donat yang terbuat kentang dan tanaman herbal, dimana kandungan kentang itu sendiri adalahprotein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi,karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat. yang bermanfaat sebagaitonik, menghentikan perdarahan dan mengatasi kencing manis (diabetesmellitus).Oleh karena itu saya tertarik untuk mendirikan usaha donat kentang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan praktis,bergizi, enak, berkualitas, halal dan terjangkau bagi seluruh lapisanmasyarakat. Di samping itu usaha dagang tersebut dapat menciptakanlapangan pekerjaan bagi seseorang yang belum memiliki pekerjaan.
Usaha yang dimaksudkan dalam makalah ini adalah usaha makanan donat yang menggunakan kentang yaitu tanaman herbal yang baik bagi kesehatantanpa menggunakan bahan kimia dalam pembuatannya. Oleh karena itu,kami akan berusaha dan tetap optimis dengan produk yang akan kamiproduksi untuk dijual dimasyarakat dan akan laku di pasaran. Dengan usaha yang dimulai dengan sederhana ini, apabila kamiberhasil memasarkan dan usaha yang kami dirikan berkembang dan dikenaloleh masyarakat luas, maka untuk meningkatkan kemajuan dari produk kamiselanjutnya kami akan menambah proses produksi dan meningkatkankualitas dari produk kami sehingga dapat didistribusikan ke seluruh daerahdi Indonesia.

2. MASALAH PENJUALAN

  1. Pengertian penjualan?
  2. Bagaimana cara pembuatan donat kentang ?
  3. Bagaimana tingkat modal pembuatan donat kentang ?
  4. Bagaimana penjualan donat kentang agar pelanggan tetap tertarik untuk menkonsumsinya?

3. TUJUAN PENJUALAN

Tujuan pendirian usaha donat kentang ini adalah sebagai berikut :
  1. Menciptakan lapangan kerja bagi orang – orang yang tidak memiliki pekerjaan sehingga turut mengurangi jumlah pengangguran
  2. Memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan praktis, bergizi enak,berkualitas, halal dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat.
  3. Meningkatkan nilai gizi donat dengan menggunakan kentang yang kayaakan vitamin A, antocyanin dan antioksidan
  4. Mensejahterakan pekerja, dengan cara memberikan tips, uang lembur,upah yang layak, sehingga taraf hidup yang layak sebagai buruh dapat terpenuhi.
  5. Memperoleh keuntungan dari hasil penjualan produk kami sehingga dapat terus berjalan dan memiliki kualitas produk makanan yang baik dan dapat diunggulkan serta dibanggakan

4. MANFAAT PENJUALAN

  1. bagi penjual
Untuk menciptakan lapangan perkerjaan sehingga memperoleh keuntungan ,Membuka lapangan pekerjaan bagi dan mengurangi jumlah pengangguran,Memperoleh keuntungan dengan penjualan donat kentang. Memberikan pelayanan yang memuaskan sehingga pelanggan menjadi puas dengan hasil produk kami, Mensejahterakan pekerja dengan cara memberikan tips, bonus, uanglembur, uang layak, sehingga taraf hidup bisa terpenuhi.
  1. Bagi pembeli
Donat bermanfat bagi pembeli karena dengan haraga nya yang terjangkau dan praktis serta donat ini mudah di dapat atau dibeli dimana saja.donat juga memiliki aneka rasa yang membuat pembeli dengan mudah memilih rasa mana yang mereka sukai.selain itu donat juga mengandung berbagai serat yang beguna untuk penganti beras serta membantu pertumbuhan bagi manusia.mengkosumsi donat tidak hanya merupakan makanan ringan atau penganti nasi tetapi juga dapat menyehat kan badan karna didalam donat tersebut mengandung berbagai vitamin dan mineral atau karbohidrat yang terdapat pada gandum dan kentang tersebut.

BAB II

PEMBAHASAN

1.PROFIL USAHA

Nama Usaha : Donat kentang
Pemilik Perusahaan : NUR AZIZAH FIRDAUS
Bentuk Perusahaan : Industri Perumahan
Bidang Usaha : Produksi Makanan
Tempat / Lokasi Usaha : Jl. Jatipadang 3, Pasar Minggu
Jumlah Tenaga Kerja : 3 orang

2. Pengertian Penjualan

Penjualan adalah suatu usaha yang terpadu untuk mengembangkan rencana-rencana strategis yang diarahkan pada usaha pemuasan kebutuhan dan keinginan pembeli, guna mendapatkan penjualan yang menghasilkan laba (Marwan, 1991).
Penjualan merupakan sumber hidup suatu perusahaan, karena dari penjualan dapat di peroleh laba serta usaha memikat konsumen yang di usahakan untuk mengetahui daya tarik mereka sehingga dapat mengetahui hasil produk yang dihasilkan.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan penjualan :
a. kondisi dan kemampuan penjual.
Transaksi jual beli atau pemindahan hak milik secara komersial atas barang dan jasa itu prinsipnya melibatkan dua pihak, yaitu penjual sebagai pihak pertama dan pembeli sebagai pihak kedua .
b. kondisi Pasar.
Pasar, sebagai kelompok pembeli atau pihak yang menjadi sasaran dalam penjualan, dapat pula mempengaruhi kegiatan penjualannya.
Factor-faktor kondisi pasar :
  1. jenis pasarnya
  2. kelompok pembeli atau segmen pasarnya
  3. daya belinya
  4. frekuensi pembelian
  5. keinginan dan kebutuhan
c. Modal
Akan lebih sulit bagi penjualan barangnya apabila barang yang di jual tersebut belum dikenal oleh calon pembeli, atau apabila lokasi pembeli jauh dari tempat penjual.untuk melaksanakan maksud tersebut diperlukan adanya saran serta usaha.
d. Kondisi Organisasi Perusahaan
Pada perusahaan besar biasanya masalah penjualan ini di tangani oleh bagian tersendiri (bagian penjualan ) yang dipegang orang-orang tertentu.
e. faktor lain.
Faktor-faktor lain seperti periklanan, peragaan, kampanye, pemberian hadiah, sering mempengaruhi penjualan.

3. Pembuatan Donat Kentang

  • Terigu protein tinggi.
  • Kentang Kukus
  • Ragi
  • Telur
  • Mentega
  • Gula pasir
  • Garam
  • Alat
  1. Kompor gas 1 tungku + tabung gas + isi
  2. Mixer
  3. Loyang roti ukuran 40 x 60 cm
  4. Wajan besar
  5. Timbangan + gelas takar.
  6. Baskom plastik
  • Pembuatan
  1. Kukus ubi samapai matang, dibuat pasta dengan cara dihaluskan
  2. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, ragi instant, aduk rata,masukkan ubi halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengahkalis.Masukkan garam dan air sedikit demi sedikit hingga menjadiadonan yang kalis.
  3. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan15 menit.
  4. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit,hingga mengembang
  5. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampaikuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

4. Tingkat Modal Pembuatan Donat Kentang

  1. Sumber Permasalahan Modal Usaha
  • Pemasukan yang kami peroleh adalah sebagai berikut :
  • Modal pribadi                                    Rp. 6.000.000,-
  • Pinjaman bank                                     Rp. 4.000.000,-
Jumlah                                                       Rp. 10.000.000,-
  1. Pengeluaran Pemakaian Modal Usaha
  • Pengeluaran Pra Operasional Perusahaan
Pembelian Bahan Produk
Bahan Pokok                                      Rp. 1.500.000,-
Bahan Tambahan                              Rp. 184.000,-
Peralatan                                             Rp. 3.606.000,-
Jumlah                                                 Rp. 6.290.000,-
  • Jumlah sisa saldo                   Rp. 3.710.000,-
  • Gaji karyawan :
Direktur                                                                  Rp. 900.000,-
Staff Keuangan ( Pekerja bagian dalam )     Rp. 450.000,-
Staff Operasional ( Pekerja lapangan )          Rp. 450.000,-
Jumlah                                                                Rp. 1.800.000,-
  • Biaya tak terduga
  • Insentive karyawan
1 karyawan Rp. 3.000,- / hari
3 orang karyawan 3 x Rp. 3.000,- = Rp. 9.000
1 bulan = Rp. 9.000 x 30                          Rp. 270.000,-
Jumlah                                               Rp. 2.670.000,-
  1. BUNGA BANK Rp. 4.000.000 * 1 %             Rp. 40.000,-
  • Angsuran Bank Rp. 4.000.000,-/ 12 bulan     Rp. 480.000,-
  • Jadi angsuran bunga bank 12 bulan                Rp. 520.000,-
Jumlah pengeluaran perbulan                     Rp. 3.710.000,-
  1. LABA BERSIH PER BULAN
  • Jumlah keuntungan/bln Rp. 250.000 x 30 hari Rp. 7.500.000,-
  • Pengeluaran per bulan                                     Rp. 3.710.000,-
Laba bersih perbulan                                   Rp. 3.790.000,-
  1. PENCAPAIAN BEP
  • Jumlah modal yang masuk                              Rp. 10.000.000,-
  • Laba bersih                                                            Rp. 3.790.000,-
  • Uang mencapai BEP atau balik modal adalah :
  •  Angka waktu = modal usaha / laba bersih
= Rp. 10.000.000,-/Rp.3.790.000,- = 3 bulan

5. Cara Penjualan Donat Kentang Agar Pelanggan Tetap Tertarik Untuk Menkonsumsinya

Cara penjualan dobat kentang ini menggunakan penjualan langsung
Penjualan Langsung) adalah :
Metode penjualan barang dan/atau jasa tertentu kepada konsumen dengan cara tatap muka di luar lokasi eceran tetap oleh jaringan pemasaran yang dikembangkan oleh Mitra Usaha dan bekerja berdasarkan komisi penjualan, bonus penjualan dan iuran keanggotaan yang wajar.
a) Single Level Marketing (Pemasaran Satu Tingkat), maksudnya adalah : Metode pemasaran barang dan/atau jasa dari sistem Penjualan Langsung melalui program pemasaran berbentuk satu tingkat, dimana Mitra Usaha mendapatkan komisi penjualan dan bonus penjualan dari hasil penjualan barang dan/atau jasa yang dilakukannya sendiri.
b) Multi Level Marketing (Pemasaran Multi Tingkat), maksudnya adalah : Metode pemasaran barang dan/atau jasa dari sistem Penjualan Langsung melalui program pemasaran berbentuk lebih dari satu tingkat, dimana mitra usaha mendapatkan komisi penjualan dan bonus penjualan dari hasil penjualan barang dan/atau jasa yang dilakukannya sendiri dan anggota jaringan di dalam kelompoknya.

BAB III

PENUTUP

A. KESIMPULAN

Pengelohan kentang menjadi donat kentang melalui beberapa proses yaitu proses pengukusan kentang, pengupasan, penumbukan, pembuatandonat, fermerntasi pertama,pembentukan bola-bola, fermentasi keduapencetakan donat, fermentasi ketiga penggorengan, pengolesan topping,dan pemasaran.Pemasaran donat kentang menjadi dua jalur,yaitu secara langsung dan tidak langsung. Kegiatan pemasaran secara langsung berarti menjual produk langsung kepada konsumen, tanpa melalui jasa perantara.Sedangkan kegiatan pemasaran secara langsung yaitu produk tidak langsung dijual kepada konsumen, melainkan melalui jalur pengecer terlebih dahulu.Usaha donat kentang ini dapat dijadikan usaha alternatif bagimasyarakat, khususnya di daerah yang banyak terdapat kentang. Pengaruh ekonomis yang ditimbulkan adalah pengolahan ubi menjadi donat ubimemiliki keuntungan yang lebih tinggi dari pada pengolahan yang pada umumnya dilakukan.

B. SARAN 

Perbaharui dan perbaiki kualitas dari donat kentang buatan yang saya buat.Untuk mengetahui kualitas rasa dari donat kentang, saya dapat membagisampel kepada teman atau saudara tedekat untuk memperoleh reaksimereka terhadap produk saya. Setelah itu saya perbaiki agar sesuai dengankeinginan mereka.2.
Perlu dipikirkan juga outlet penjualan, apakah saya berencana membukatoko atau bekerjasama dengan pihak lain.

DAFTAR PUSTAKA

http://www.numpuktugas.blogspot.com 
 
http://www.tugaskita.ml 
 
http://www.tugaskita.ml/search/label/Kewirausahaan

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN DONAT KENTANG LENGKAP MAKALAH KEWIRAUSAHAAN DONAT KENTANG LENGKAP Reviewed by https://numpuktugas.blogspot.com/ on September 18, 2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.